Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2015 2 17 /02 /février /2015 00:22

Bon matin* à tous et à toutes,

 

Il y a quelques jours c'était la chandeleur, l'occasion pour moi d'ouvrir une des boites de sirop d'érable ramenées de mon voyage au Canada  ...

 

après avoir mangé quelques crêpes avec du sirop, il en restait quand même pas mal, et je ne fais pas des crêpes toutes les semaines ....

 

j'ai donc tout d'abord pensé à du sucré, normal avec du sirop, et j'ai donc fait un gateau au yaourt ...

 

mais avant de vous parler de mon gateau, quelques explications sur le sirop d'érable ...

 

Le sirop d'érable est majoritairement produit au Canada — 78 % de la récolte mondiale — particulièrement au Québec (74 % de la production mondiale, plus de 90% de la production canadienne)

Les acériculteurs collectent l'eau d'érable essentiellement à la fin de l'hiver ou au début du printemps, suivant les régions, lorsque les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel (température diurne positive, journée idéalement ensoleillée, et température nocturne négative) — on appelle cette période la « saison des sucres » ou le « temps des sucres » au Québec.

Une entaille (dans la version traditionnelle) permet de récupérer l'eau d'érable, liquide qui contient environ 2 % à 3 % de sucre. Ce sucre (essentiellement du saccharose) provient des racines de l'arbre.

Au printemps, il monte sous l’écorce, à travers le xylème, dans la totalité de l'arbre afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer son métabolisme.

 

vous en saurez beaucoup plus en cliquant sur le lien ci-dessous ...

gateau yaourt au sirop d'érable

gateau yaourt au sirop d'érable

il était très bon, mais on ne sent pas assez le gout du sirop d'érable à mon gout,

mon sirop est du médium (moyen) , nous avons aussi du plus fort, mais nous avons préféré commencé doucement lol !!!

 

voici la recette pour ceux et celles que ça interesse ...

 

- 1 pot de yaourt

- 2 oeufs

- 1 pot de sucre

- 1 pot de sirop d'érable

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile

- 1/2 sachet de levure

 

préchauffer votre four à 180°

mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pate bien lisse,  et cuire votre gateau pendant 45 minutes

Avec du sirop d'érable ....
Avec du sirop d'érable ....

mais ce n'est pas tout ...

 

j'ai aussi fait un roti de porc avec le sirop ... là aussi , le gout trop léger pour moi ...

 

avec ce repas nous étions repartis au Canada ...

roti de porc au sirop d'érable

roti de porc au sirop d'érable

La photo n'est peut-etre pas très ragoutante, mais c'était très bon, et ça a eu du succès ...

 

en fait j'ai nappé la tranche de viande avec la sauce au sirop d'érable, et à la gauche de la tranche de viande ce sont les quartiers de pommes, 

 

voici la recette pour réaliser ce roti de porc ...

 

- 1 roti de porc

- 1 oignon

- 1/2 mug de sirop d'érable

- 3 pommes

- 1/2 verre de vin blanc

- 3 c. à soupe de moutarde

- 20 cl de crème liquide (une briquette)

- sel, poivre

 

faire revenir votre oignon dans une cocotte, faire dorer le roti, 

ajouter le sirop et faire caraméliser votre roti dans cette cocotte pendant quelques minutes,

ajouter le vin blanc, et badigeonner votre roti de moutarde,

ajouter les pommes coupées en quartier, saler , poivrer, et laisser réduire pendant quelques minutes,

après avoir préchauffé votre four à 180°, mettre votre roti dans un plat avec les pommes et la sauce, et cuire pendant 45 minutes,

 

sortir votre roti du four, le laisser au repos dans un plat avec ses pommes, recouvert de papier sulfurisé et d'aluminium,

pendant ce temps récuperer la sauce et la mettre dans une casserole, et ajouter la crème, faire réduire ,

couper votre roti, et servir avec la sauce ...

j'ai accompagné ce roti d'une purée de pommes de terre ...

 

J'aurai bien aimé finir mon article en vous souhaitant "bon appétit " en canadien, mais malgré mes recherches je n'ai pas trouvé la traduction,

 

peut-etre que ça ne se dit pas au Canada ...

 

si vous refaites ces recettes, n'hésitez surtout pas à me dire que ce vous en aurez pensé !!...

 

Je vous souhaite une très bonne journée !!!!

 

*bonjour, mais aussi au-revoir

Partager cet article

Repost 0
Published by Lolo - dans RECETTES
commenter cet article

commentaires

sophie2811 22/02/2015 21:13

Coucou
Tout cela a l air tres bon
Bisous

Lolo 25/02/2015 20:42

ça l'était lol !!! merci sophie, bisous et bonne soirée !

Emeraude 21/02/2015 22:56

Je n'en ai jamais goûté, je me demande quel goût ça a ^^ Bisous

Lolo 25/02/2015 20:42

un léger gout de caramel, mais un peu différent ...
merci beaucoup lili, bisousssss et bonne soirée !!

lesbricolesdeval 19/02/2015 22:24

Miam miam,miam !!!!!

Lolo 20/02/2015 07:20

comme tu dis lol !!!!
merci val, bisous et belle journée !!

rose 19/02/2015 03:29

Ces deux plats me paraissent délicieux ! Si tu veux vraiment goûter le sirop d'érable essaie une recette de pouding chômeur au sirop d'érable ou une tarte au sirop d'érable, deux desserts associés aux québécois et aux canadiens et également servis lors de repas à la cabane à sucre. Bon appétit !

Lolo 19/02/2015 07:41

je vais aller voir les recettes, et si ce n'est pas trop compliqué, comme je suis nulle en cuisine, je tenterai ...
la cabane à sucre, nous n'avons pas eu le temps d'en visiter une, mon grand regret ...
merci beaucoup rose, bisous et belle journée !!

Amie'lie 18/02/2015 08:28

Une très belle recette qui a du plaire par ces temps froids, bises !

Lolo 18/02/2015 13:53

merci beaucoup amie'lie, ça a bien plu effectivement !!!
bisous et belle journée !!

nanou 17/02/2015 19:47

coucou
merci tout plein de nous faire voyager
ca m'a l'air très bon
bonne soirée
bisous
nanou

Lolo 17/02/2015 20:58

c'est très bon effectivement !!!
ce sirop sert à beaucoup de choses ....
merci beaucoup de ta visite nanou, bisous et bonne soirée !!

kty 17/02/2015 19:27

merci de m'avoir permis de me souvenir de mon joli voyage au Canada!!
de bonnes recettes avec le sirop d'érable
douce soirée
bises

Lolo 17/02/2015 20:57

c'est vrai que j'ai marché dans tes pas, j'avais oublié !!!
j'aime beaucoup le sirop d'érable, je ne pensais pas ...
merci kty, bizzzzz et bonne soirée !!

mikemac 17/02/2015 17:09

Des crêpes au sirop d'érable et un rôti avec ce même sirop, quelles bonnes idées et recettes. Merci Lolo, une amie nous as ramené la même boîte que celle-ci et nous ne savions pas comment l'accommoder. Voilà la réponse toute trouvée.
Amitiés

Lolo 17/02/2015 20:56

mon article tombe à pic alors, il faudra tester c'est super bon !!!
merci beaucoup mikemac, bizzzzzzz et bonne soirée !!

Thérèse74 17/02/2015 16:53

J'en mets aussi sur mes crêpes et dans des desserts, mais je n'ai jamais essayé un gâteau car je ne connaissais pas la correspondance de poids entre le sucre et le sirop d'érable. J'en mets dans mes tisanes et thés, dans les yaourts, fromages-blancs... J'en avais aussi rapporté du Canada et au marché de Noël d'Annecy, j'en avais trouvé au stand canadien. C'est plein de minéraux et vitamines, bien mieux que le sucre raffiné pour notre santé. Merci pour le partage de tes recettes.
Bonne fin de journée, bisous

Lolo 17/02/2015 20:55

tu testeras le gateau et tu me diras ce que tu en penses ...
c'est super que tu ais pu en trouver !!!
merci beaucoup thérèse, bisous et bonne soirée !!

chez laramicelle 17/02/2015 14:39

coucou je n'ai jamais goûté ^^ il va falloir remédier à ça , ton gâteau me donne envie (je suis végétarienne)

Lolo 17/02/2015 20:53

ya plus qu'à alors, il faut acheter du sirop ici, mais je ne sais pas si il a le même gout ...
gros bisous et bonne soirée !!

Sandrine 17/02/2015 12:45

merci pour toutes ces bonnes recettes ! bisous, bonne journée, sandrine

Lolo 17/02/2015 20:52

merci sandrine !! bisous et bonne soirée !

MAMYROSE2 17/02/2015 12:33

Merci pour ces partages, hummmmmmmmmmmm
bonne journée, bisous

Lolo 17/02/2015 20:51

tout le plaisir est pour moi !!!!
merci mamyrose, bisous et bonne soirée !!

pipiou13 17/02/2015 12:15

Les canadiens doivent le dire en français ..LOL Ne sommes nous pas reconnus pour la bonne table ???
Moi je trouve ton assiette bien appétissante.Faut dire qu'il est midi 10 ..Je n'ai jamais goûté le sirop d'érable.Tu vas pouvoir le tester sur les beignets de carnaval aujourd'hui
Bisous Lolo

Lolo 17/02/2015 20:51

c'est possible, je n'ai vu ça nulle part ...
je n'ai pas fait de beignets, mais ce doit être bien bon effectivement !!!
merci pipiou, gros bisous et bonne soirée !!

Carole 17/02/2015 12:13

Humm! Bien dommage que je n'ai pas ce sirop....j'aurai bien essayer....
ça à l'air super bon....
Merci pour ces recettes
Bisous

Lolo 17/02/2015 20:50

ça se vend aussi chez nous, mais je ne sais pas si c'est le meme !....
merci carole, bisous et bonne soirée !!

careli tutolibre 17/02/2015 10:42

et sur les gaufres ! mmmmm !

Lolo 17/02/2015 20:49

il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de gauffre, ce serait l'occasion !!!
merci careli, bisous et bonne soirée !!

Annie 17/02/2015 09:26

Bien appétissant tout ça ma Lolo!!! bisous

Lolo 17/02/2015 20:48

c'est sur, et c'était surtout très bon !!!!
merci annie, gros bisous et bonne soirée !

madame ségurine 17/02/2015 09:22

hummmmmmmmmmmmmmmmm miam miam !! ça doit être bon , j'en ai gouter mais surement rien à voir avec le tien qui vient de labas , et qui nous tansporte loin de chez nous!!
j'ai fait une belle visite virtuelle hihiih
bonne journée
gros bisous

Lolo 17/02/2015 20:48

jeudi la suite de mon voyage .... merci beaucoup nicole, gros bisous et bonne soirée !!

mimie 17/02/2015 09:00

merci ma Lolo pour ces bonnes recettes ça me met l'eau à la bouche miam miam
bonne journée
bizzzzzz
Mimie

Lolo 17/02/2015 20:47

merci mimie !! bizzzzzzzzz et bonne soirée !!

Margotte 17/02/2015 08:43

Je me régale rien qu'à voir ce joli gâteau et ce délicieux plat de porc avec cette jolie sauce, merci pour tes recettes expliquées !
Bonne journée et gros bisous !

Lolo 17/02/2015 20:46

merci beaucoup margotte !!! gros bisous et bonne soirée !!

Sab 17/02/2015 08:32

Miam miam ... de bon matin, je me léche les babines.... moi je l'utilise comme sucre dans les yaourts nature maison... à essayer avec le roti...
Biz

Lolo 17/02/2015 20:46

tu m'en diras des nouvelles, il faut aimer le sucré-salé ...
merci sab, bizzzzzzzz et bonne soirée !!

iaiatricrocoud 17/02/2015 07:52

Et pour donner du brillant à une frangipane ,après cuisson enduire le dessus de la frangipane avec ce sirop léger.

Lolo 17/02/2015 20:45

on voit la connaisseuse et la gourmande lol !!!
merci martine, bisous et bonne soirée !!

ma-ger-de 17/02/2015 07:43

jamais eu l'occasion de gouter....sniff!!

Lolo 17/02/2015 20:45

c'est très bon, ça rappelle un peu le caramel ... mais pas tout à fait ... ils en vendent chez nous mais je ne sais pas s'il a le même gout ...
merci ma-ger-de, bisous et bonne soirée !!

jacqueline 17/02/2015 07:22

Tu nous mets l'eau à la bouche de bon matin !
bises

Lolo 17/02/2015 07:33

pour une fois que ma cuisine met l'eau à la bouche lol !!!!
merci beaucoup jacqueline, bizzzz et belle journée !!

martine 17/02/2015 06:47

C'est bien tentant tout ça.. Tu as eu des idées excellentes. hummmm...
merci pour tes recettes.
Bonne journée
Gros bisous
martine

Lolo 17/02/2015 07:20

merci martine !!! j'ai l'impression qu'on remplacer le sirop d'érable par du miel en ce qui concerne la viande, j'ai vu ça sur le net ...
gros bisous et belle journée !!

roses des vents 17/02/2015 01:06

Merci pour ces bonnes recettes, ça l'air délicieux !!!!!!! bravo pour toutes ces choses sur le Canada
Bisous Yvette

Lolo 17/02/2015 07:19

merci beaucoup yvette, vous verrez bientot la suite de mon voyage au canada ...
bisous et belle journée !!

Présentation

  • : Le blog de tricotdamandine.over-blog.com
  • Le blog de tricotdamandine.over-blog.com
  • : Crochet divers,Tricot pour Barbie,Ken,lecture et sécurité...bricolage...pleins de petites choses faciles à réaliser !!!"
  • Contact

Mes boutiques en ligne

  .

TRADUCTEUR

vous etes mon  1   eme visiteur

merci d'etre venu me voir

 

Mon autre blog

ma communauté

https://www.over-blog.com/community/de-bouts-de-fils-aux-brins-de-laine