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26 février 2016 5 26 /02 /février /2016 01:12

Bonjour à tous et à toutes,

 

Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de mes visites en Auvergne, je n'avais pas terminé,

 

comme promis je continue ....

 

aujourd'hui Saint Nectaire , où nous avions passé la semaine ...

petite ville bien située qui nous a permis de visiter plein de choses autour comme vous aviez pu le constater , ICI...

voici quelques vues de cette ville ...

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

et quand on dit Saint Nectaire, on pense fromage !!.....

 

alors que dites-vous d'aller visiter une ferme qui fabrique ce fromage ?!

 

nous nous éloignons donc de la ville , pour aller un peu en hauteur pour visiter une petite ferme...

et pour celà nous nous rendons à la ferme Bellonte, toute proche de la ville à une dizaine de kms ...

 

et qui dit fromage, dit lait , et donc vaches ....

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

La fabrication du Saint-Nectaire se fait depuis des temps lointains.

La célébrité du fromage viendrait d'un Maréchal de France, Henri de Sennecterre, qui aurait amené le fromage de ses terres d'Auvergne à la cour de Louis XIV. Le Roi Soleil qui aurait trouvé le fromage fort bon lui aurait alors donné le nom de son Maréchal.

 

Le saint-nectaire fermier au lait cru, issu de la traite d'une seule ferme. Le lait est transformé chaud, directement après la traite et sur l'exploitation. L'étiquette du saint-nectaire fermier est verte et ovale.

Le Saint-Nectaire industriel, appelé laitier dans le commerce, autorisé depuis le début des années 1960, est fabriqué en laiterie avec du lait provenant de plusieurs exploitations. Ce lait est pasteurisé avant la fabrication ! L'étiquette du saint-nectaire laitier est également verte mais carré !

 

renseignements trouvés sur le site de la ferme Bellonte

nous assistons aux différentes étapes pour réaliser ce fromage ...

 

2 femmes derrière une vitre, pour des raisons d'hygienne évidentes, travaillent devant nous tout en expliquant ce qu'elles font ...

La fabrication

Une fois le lait tiré, il est versé encore chaud (32°C) dans un récipient appelé Baste. On y ajoute de la présure pour accélérer le processus de caillage. Après 35 minutes, le lait s'est solidifié en fromage blanc que l'on brise en petits grains à l'aide d'un brise-caillé. Une séparation s'opère : le petit lait (ou lactosérum) remonte à la surface alors que le caillé descend au fon de la baste. Le caillé est compacté à l'aide d'une batte, la Menove.

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

 

Le petit lait est enlevé et le caillé (appelé tome) est découpé puis placé dans les moules à fromage, de 21 centimètres de diamètres et 5 centimètres d'épaisseur. Lentement, on appuie avec les mains pour enlever le plus possible de petit lait résiduel. On va alors presser les fromages mécaniquement, 5 minutes dans un sens puis 5 minutes dans l'autre.

 

Une fois que le fromage a pris sa forme, on dépose le label ovale (en caséine verte) sur le dessus, on le sale et on entoure ses bords d'un linge humide. Le fromage est replacé dans son moule puis on installe un cerclage en inox qui en fait le tour, et on le met fromage sous presse pendant 12 heures. Lors du démoulage, on retire le tissu et on laisse le fromage pendant une semaine en chambre froide à 8°C pour le faire sécher, avant l'affinage.

 

-renseignements trouvés sur le site de la ferme Bellonte-

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

J'espère que cette petite promenade vous aura plu, je vous souhaite une très bonne journée !!

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Published by Lolo - dans vacances 2014
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commentaires

Sandrine 28/02/2016 08:14

merci pour cette belle visite virtuelle ! bisous, bonne journée, sandrine

Lolo 29/02/2016 07:40

merci beaucoup sandrine !!! bisous et bon lundi !

careli tutolibre 26/02/2016 22:40

kikou du soir

Lolo 29/02/2016 07:36

kikou careli !!!! ;)

gateuxrigolo 26/02/2016 19:30

hello un bien beau reportage bisous

Lolo 26/02/2016 21:19

merci magali c'est gentil !!! bisous et bon we !!

rose 26/02/2016 17:28

Merci pour les photos ! Bonne fin de journée !

Lolo 26/02/2016 21:18

merci beaucoup rose, bisous et bon we !!

roses des vents 26/02/2016 15:59

Merci pour cette superbe balade, très bon fromage, j'espère que la fromagère n'est pas tombée
dans son bac à fromage !!!!! Magnifiques photos !!!!
Si tu veut rendre visite http://tricotercrochet.canalblog.com !!!!
Gros bisous Yvette

Lolo 26/02/2016 21:18

non elle n'est pas tombée dedans lol !!!! tu as visité aussi ?? merci Yvette, gros bisous et bon we !

Carole 26/02/2016 15:32

Super photos!
Merci pour cette belle balade!
Bisous

Lolo 26/02/2016 21:17

tout le plaisir est pour moi !! merci beaucoup carole, bisous et bon we !

Blackrose 26/02/2016 12:29

Hello, que de beaux souvenirs que La Bourboule et Saint-Nectaire ! Une semaine en amoureux en moto ! Bises

Lolo 26/02/2016 21:16

nous n'avons pas visité la bourboule, mais nous avions vu beaucoup de choses interessantes dans cette région !!
merci beaucoup !!bisous et bon we !!

MAMYROSE2 26/02/2016 10:04

Beau partage, merci!!
Bon weekend, bisous

Lolo 26/02/2016 21:15

merci beaucoup mamyrose, bisous et bon we à toi aussi !!

agnes 26/02/2016 09:02

Très beau reportage sur cette belle région

Lolo 26/02/2016 21:15

merci beaucoup agnès, une région que nous ne connaissions pas , et que nous avions découvert avec beaucoup de plaisir !!!
bisous et bon we !!

mimie 26/02/2016 09:01

merci ma Lolo pour cette très délicieuse miam miam visite !! elle n'a pas l'air contente la vache marron mais elle est très belle tout comme tes photos c'est vraiment magnifique !!
pour la fabrication du fromage c'est très intéressant mais je pleins ces pauvres femmes au soir elles doivent bien avoir mal au dos à force de se pencher dans ces grandes cuves ??
encore merci pour cette visite
bon vendredi
bizzzzzzz
Mimie

Lolo 26/02/2016 21:14

c'est fort possible ... mais elles ne font pas ça toute la journée je pense .... merci mimie, bizzzzz et bon we !

Margotte 26/02/2016 08:17

Belle fabrication du st Nectaire ! Tes images sont superbes et tu as fait de jolies visites avec des rencontres vaches, mais tellement sympathiques ! Bisous et bonne journée !

Lolo 26/02/2016 21:13

tout à fait lol !!! merci margotte, bisous et bon we !

sab 26/02/2016 07:30

Coucou... merci de cette visite lors de mon petit déjeuner..... et souvenir... recent pour moi, j'ai encore un petit bout de St nectaire de mes vacances de février...Biz et bon we

Lolo 26/02/2016 21:12

ah super !!!! merci sab, bisous et bon we !!!

martine 26/02/2016 06:41

Bonjour Lolo,
C'était très sympa la visite de cette ferme et très intéressant. Merci beaucoup.
Bonne journée
Gros bisous
martine

Lolo 26/02/2016 21:13

merci beaucoup martine, cette visite commence un peu à dater, je suis en retard pour vous montrer tout ça .... gros bisous et bon we !

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