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26 février 2016 5 26 /02 /février /2016 01:12

Bonjour à tous et à toutes,

 

Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de mes visites en Auvergne, je n'avais pas terminé,

 

comme promis je continue ....

 

aujourd'hui Saint Nectaire , où nous avions passé la semaine ...

petite ville bien située qui nous a permis de visiter plein de choses autour comme vous aviez pu le constater , ICI...

voici quelques vues de cette ville ...

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

et quand on dit Saint Nectaire, on pense fromage !!.....

 

alors que dites-vous d'aller visiter une ferme qui fabrique ce fromage ?!

 

nous nous éloignons donc de la ville , pour aller un peu en hauteur pour visiter une petite ferme...

et pour celà nous nous rendons à la ferme Bellonte, toute proche de la ville à une dizaine de kms ...

 

et qui dit fromage, dit lait , et donc vaches ....

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

La fabrication du Saint-Nectaire se fait depuis des temps lointains.

La célébrité du fromage viendrait d'un Maréchal de France, Henri de Sennecterre, qui aurait amené le fromage de ses terres d'Auvergne à la cour de Louis XIV. Le Roi Soleil qui aurait trouvé le fromage fort bon lui aurait alors donné le nom de son Maréchal.

 

Le saint-nectaire fermier au lait cru, issu de la traite d'une seule ferme. Le lait est transformé chaud, directement après la traite et sur l'exploitation. L'étiquette du saint-nectaire fermier est verte et ovale.

Le Saint-Nectaire industriel, appelé laitier dans le commerce, autorisé depuis le début des années 1960, est fabriqué en laiterie avec du lait provenant de plusieurs exploitations. Ce lait est pasteurisé avant la fabrication ! L'étiquette du saint-nectaire laitier est également verte mais carré !

 

renseignements trouvés sur le site de la ferme Bellonte

nous assistons aux différentes étapes pour réaliser ce fromage ...

 

2 femmes derrière une vitre, pour des raisons d'hygienne évidentes, travaillent devant nous tout en expliquant ce qu'elles font ...

La fabrication

Une fois le lait tiré, il est versé encore chaud (32°C) dans un récipient appelé Baste. On y ajoute de la présure pour accélérer le processus de caillage. Après 35 minutes, le lait s'est solidifié en fromage blanc que l'on brise en petits grains à l'aide d'un brise-caillé. Une séparation s'opère : le petit lait (ou lactosérum) remonte à la surface alors que le caillé descend au fon de la baste. Le caillé est compacté à l'aide d'une batte, la Menove.

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

 

Le petit lait est enlevé et le caillé (appelé tome) est découpé puis placé dans les moules à fromage, de 21 centimètres de diamètres et 5 centimètres d'épaisseur. Lentement, on appuie avec les mains pour enlever le plus possible de petit lait résiduel. On va alors presser les fromages mécaniquement, 5 minutes dans un sens puis 5 minutes dans l'autre.

 

Une fois que le fromage a pris sa forme, on dépose le label ovale (en caséine verte) sur le dessus, on le sale et on entoure ses bords d'un linge humide. Le fromage est replacé dans son moule puis on installe un cerclage en inox qui en fait le tour, et on le met fromage sous presse pendant 12 heures. Lors du démoulage, on retire le tissu et on laisse le fromage pendant une semaine en chambre froide à 8°C pour le faire sécher, avant l'affinage.

 

-renseignements trouvés sur le site de la ferme Bellonte-

Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...
Visite en auvergne - Saint Nectaire ...

J'espère que cette petite promenade vous aura plu, je vous souhaite une très bonne journée !!

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commentaires

S
merci pour cette belle visite virtuelle ! bisous, bonne journée, sandrine
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L
merci beaucoup sandrine !!! bisous et bon lundi !
C
kikou du soir
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L
kikou careli !!!! ;)
G
hello un bien beau reportage bisous
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L
merci magali c'est gentil !!! bisous et bon we !!
R
Merci pour les photos ! Bonne fin de journée !
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L
merci beaucoup rose, bisous et bon we !!
R
Merci pour cette superbe balade, très bon fromage, j'espère que la fromagère n'est pas tombée<br /> dans son bac à fromage !!!!! Magnifiques photos !!!!<br /> Si tu veut rendre visite http://tricotercrochet.canalblog.com !!!!<br /> Gros bisous Yvette
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L
non elle n'est pas tombée dedans lol !!!! tu as visité aussi ?? merci Yvette, gros bisous et bon we !
C
Super photos! <br /> Merci pour cette belle balade! <br /> Bisous
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L
tout le plaisir est pour moi !! merci beaucoup carole, bisous et bon we !
B
Hello, que de beaux souvenirs que La Bourboule et Saint-Nectaire ! Une semaine en amoureux en moto ! Bises
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L
nous n'avons pas visité la bourboule, mais nous avions vu beaucoup de choses interessantes dans cette région !!<br /> merci beaucoup !!bisous et bon we !!
M
Beau partage, merci!!<br /> Bon weekend, bisous
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L
merci beaucoup mamyrose, bisous et bon we à toi aussi !!
A
Très beau reportage sur cette belle région
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L
merci beaucoup agnès, une région que nous ne connaissions pas , et que nous avions découvert avec beaucoup de plaisir !!!<br /> bisous et bon we !!
M
merci ma Lolo pour cette très délicieuse miam miam visite !! elle n'a pas l'air contente la vache marron mais elle est très belle tout comme tes photos c'est vraiment magnifique !!<br /> pour la fabrication du fromage c'est très intéressant mais je pleins ces pauvres femmes au soir elles doivent bien avoir mal au dos à force de se pencher dans ces grandes cuves ??<br /> encore merci pour cette visite<br /> bon vendredi<br /> bizzzzzzz<br /> Mimie
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L
c'est fort possible ... mais elles ne font pas ça toute la journée je pense .... merci mimie, bizzzzz et bon we !
M
Belle fabrication du st Nectaire ! Tes images sont superbes et tu as fait de jolies visites avec des rencontres vaches, mais tellement sympathiques ! Bisous et bonne journée !
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L
tout à fait lol !!! merci margotte, bisous et bon we !
S
Coucou... merci de cette visite lors de mon petit déjeuner..... et souvenir... recent pour moi, j'ai encore un petit bout de St nectaire de mes vacances de février...Biz et bon we
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L
ah super !!!! merci sab, bisous et bon we !!!
M
Bonjour Lolo,<br /> C'était très sympa la visite de cette ferme et très intéressant. Merci beaucoup.<br /> Bonne journée<br /> Gros bisous<br /> martine
Répondre
L
merci beaucoup martine, cette visite commence un peu à dater, je suis en retard pour vous montrer tout ça .... gros bisous et bon we !

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