Bonjour à tous et à toutes,
Avec le printemps, nous avons le plaisir de voir refleurir les roses ....
Et comme vous le savez chez Bernie ,
le thème du mois de mai de "lundi soleil", est le rose ...
Je vous offre donc ces quelques roses de mon jardin, l'occasion pour moi de vous offrir des petits trucs et astuces à faire avec ces jolies fleurs !!!
Bon !! à l'heure ou je commençais à préparer mon article j'espèrais avoir de magnifiques roses à vous montrer,
j'ai pris cette photo hier entre 2 averses ....et en fait , elles sont petites, ou envahies de pucerons, avec cette météo dur dur !!!
ça ne m'empèche pas de vous offrir ces recettes et astuces !!!
Confiture de roses rouges :
Cette confiture est délicieuse sur des crêpes ou mélangée avec des yaourts et fromages blancs.
Elle apaise également la toux et guérit les maux de gorge.
ingrédients :
- 500gr de pétales de roses rouges très parfumés (non traités)
- 500gr de sucre
- 3 citrons non traités
- 1/2 litre d'eau
Otez la base blanche des pétales avec des ciseaux car elle est un peu amère.
Versez les pétales dans une casserole et recouvrez avec de l'eau et le jus d'un citron. Laissez frissonner 10 mn à feu très doux.
Egouttez récpérez le jus et faites un sirop au perlé (104°C) avec le sucre. Ajoutez les pétale et le jus de 1 citron, amenez à ébullition puis retirez du feu.
Le lendemain, portez de nouveau à ébullition et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les pétales deviennent transparents. Ajoutez le jus des autres citrons, laissez cuire encore 10 min.
Mettez en pots.
L'eau de rose pour vos desserts
L'eau de rose parfume les compotes de poire ou de pommes et les salades de fruits rouges.
Vous pouvez également en verser 2 cuillérées à soupe dans votre pâte à crêpes.
Pour l'obtenir, faites infuser 6 cuillerées à soupe de pétales séchés dans 1/2 litre d'eau frémissante pendant 1 heure.
Du vinaigre de rose pour la peau
Mettez à macérer une poignée de pétales de roses fraîches dans du vinaigre de cidre pendant 3 jours. Filtrez.
Le vinaigre de rose s'emploie pour nettoyer la peau, sur les piqûres d'insectes ou les brulures.
Vous pouvez également l'utiliser en cuisine, dans la préparation de vinaigrettes pour les salades ou sur des fruits.
J'espère que mon article vous aura interessé, je vous souhaite une bonne journée !!!