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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 00:00

Dans le calendrier romain, octobre était le huitième mois de l'année, d'où son nom latin october, issu du chiffre huit, octo.

Comme les mois de septembre, novembre et décembre, octobre a conservé son nom dans le calendrier grégorien, mais a changé de place.

Le calendrier républicain situait octobre entre vendémiaire, mois des vendanges (22 septembre-21 octobre),

et brumaire, mois des brumes ( 22 octobre- 20 novembre), indiquant parfaitement les douceurs et les brutalités d'octobre.

 

Bonjour à tous et à toutes,

 

Après cette présentation du mois, voilà de quoi vous faire sourire ou .... vous faire dresser les cheveux sur la tête !!

 

Une dictée sans faute !

 

L'élève a bien écouté et a écrit ce qu'il a entendu :

Dans la cuisine du vieux chat laid, un rat vit au lit, au fond d'un petit poêle long. Réchauffé, il dort sous une couche de gruyère râpé.

Le vieux chat laid est bien tranquille : pour le dîner, tout ce rat, gris et appétissant, fond dans le fromage. Et posé sur un plat, ravi, sans s'en douter, d'une bouchée, il sera avalé !

Le sot, si son gras est bien tendre, sera coupé en rondelles et servi sur un plat. Oh ! le choc ! holà ! Bouleversé ce rat délicat est dangereux !

D'un seul coup il écume, égorge le chat laid d'un bond et tranquille, part.

L'élève a fait cent fautes !

Le texte initial est un peu différent.


<< Dans la cuisine du vieux chalet, un ravioli, au fond d'un petit poêlon, réchauffe. Et il dore sous une couche de gruyère râpé.

Le vieux chalet est bien tranquille. Pour le dîner, tout sera grillé, appétissant, fondant ! Le fromage est posé sur un plat ravissant.

Sans doute et d'une bouchée, il sera avalé !  Le saucisson, gras et bien tendre, sera coupé en rondelles. Et servi sur un plateau, le chocolat bout.

Le verser sera délicat et dangereux ! D'un seul coup, il écume et gorge le chalet d'un bon et tranquille parfum.>>

Et maintenant une petite recette de soupe ... avec des ingrédients tout à fait de saison !
   
Soupe de chataignes et de citrouille
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 kg de chataignes
- 1 litre de lait
Quelques tranches de pain sec

Faire cuire à l'eau un bon morceau de citrouille jusqu'à ce qu'il soit suffisamment mou pour être facilement écrasé. Faire bouillir les châtaignes pour les rendre bien farineuses et les éplucher au couteau en ayant soin d'enlever la petite pellicule transparente.
Dans une grande casserole, faire bouillir un litre de lait, y ajouter les châtaignes et la citrouille écrasée. Saler , laisser mpijoter à feu doux 45 minutes.
Verser  la soupe sur des tranches de pain sec.
                              
Je n'ai pas essayé cette recette, je fais moi-même une soupe à la citrouille mais d'une autre façon...
1 quartier de citrouille, quelques châtaignes, quelques pommes de terre, quelques carottes,
je mets le tout à cuire dans de l'eau salée avec de l'ail, et je mixe l'ensemble quand c'est cuit,
j'ajoute un peu de crème fraiche au moment de servir ...

(Images prises sur le net )

A vous maintenant de faire votre soupe, je vous souhaite un bon appétit et je vous souhaite une très bonne journée !!

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Published by Lolo - dans RECETTES
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commentaires

Tinou49 03/10/2012 00:57

Les châtaignes dans la soupe de potiron, j'en mets tous les ans, j'ai deux châtaigniers au fond du jardin. Sauf que...pffff... c'est long à éplucher.
Ca existe aussi en boîte de conserves, pas mauvaises du tout, et l'avantage : elles sont toutes prêtes.
Bonne semaine
Martine

Lolo 03/10/2012 06:38



merci martine, moi je les achète surgelées, c'est très pratique aussi, et on peut les utiliser comme des fraiches ... bisous et belle journée !



merci 02/10/2012 12:57

merci pour toutes ces informations, et super la recette, bisous

Lolo 02/10/2012 13:09



merci rachel ou "merci"  !! bisous !!!



corentine 02/10/2012 11:33

sos les copinettes : comment faites vous pour mettre un avatar devant vos coms ? merci d'avance biz et kenavo

Lolo 02/10/2012 12:34



dans configuer-option globales- commentaires ... là tu pourras faire apparaitre ton avatar mais uniquement visible sur ton blog, pour qu'il apparaisse dans les coms que tu laisses aux autres je
ne sais pas, mais careli a fait un article là dessus, je n'ai jamais eu le temps de me pencher dessus ... bisous et belle journée !



gateuxrigolo 01/10/2012 16:21

haha pas mal bisous

Lolo 01/10/2012 17:31



merci magali, si ça t'a fait rire c'est parfait  !! bisous et bonne fin de journée !



mikemac 01/10/2012 12:15

Excellent article une nouvelle fois. Compliments, il y en a pour tous les goûts. Jaime beaucoup.
Je me demande si on peux remplacer les châtaignes, par de la farine de châtaignes ?
Bonne journée.
Amitiés.

Lolo 01/10/2012 14:42



merci mikemac, je ne suis pas du tout experte en cuisine, mais j'imagine mal de la farine dans la soupe ... mais comme je te l'ai dit la cuisine et moi ça fait 2 !!!!  moi j'achète des
chataignes surgelées ... bonne journée à toi aussi , bizz !!



careli / tutolibre 01/10/2012 12:03

hiii, merci, je l'avais perdu celle là !!!
je me la remets dans mon classeur !!
en espérant ne plus la perdre sinon je saurai où revenir !!
bonne journée à toi

Lolo 01/10/2012 14:43



merci careli, moi je l'ai trouvée dans un almanach, elle m'a bien plu !! bisous et belle journée



corentine 01/10/2012 11:24

j'adore l'histoire, je fais suivre à mes chers petits loulous et partage sur facebook - biz (corentine biniou)

Lolo 01/10/2012 14:44



contente que ça t'ai plu,  !! bisous et belle journée !



nina 01/10/2012 11:10

coucou
vraiment sympa la dictee
merci pour la recette
bisous a bientôt

Lolo 01/10/2012 14:44



merci nina, bisous et belle journée !



Margotte36 01/10/2012 08:19

Merci pour cet article tout à fait amusant de dictées sans faute, je suis écroulée de rire et d'admiration aussi !
Quant à ta recette, je pense que je vais m'en régaler bientôt je l'ai imprimée !!!
Gros bisous bon lundi je me dépêche boulot m'attend....

Lolo 01/10/2012 08:38



je suis bien contente que ça t'ait plu !!! bisous et bon courrage pour ta journée alors !!!!



annie 01/10/2012 08:09

Merci des infos sur octobre,me suis régalée avec la dictée en attendant de le faire avec ta recette!bon lundi,bonne semaine,bisous

Lolo 01/10/2012 08:18



merci annie, j'ai bien aimé aussi la dictée  !!! bonne semaine à toi aussi, bisous !!!



nMarie-Christine 01/10/2012 07:02

bon je vois que la journée démarre bien chez toi... octobre déjà!!!sympa toutes tes indications, j'aime bien la soupe de potimarrons et de citrouille, pour la châtaigne je crois que cette année ne
sera pas super en récolte, comme tu t'en doutes j'attendrai un peu pour en manger!!!! lol, le Limousin est bien placé pour la châtaigne et les marrons..sur les couleurs de l'automne je te souhaite
une bonne journée, bisous de chez nous!!!! mdr

Lolo 01/10/2012 07:09



comme tu dis octobre déjà, que le temps passe vite !!! pour la soupe je les achète surgelées ... couleur de l'automne et température aussi, il fait 6° chez moi .... bisous et belle journée à toi
aussi !



♥Kitty Ange♥ 01/10/2012 06:40

Hihi ça n'existe pas des châtaignes chez nous, avec le climat ça ne pourrait pas tenir mdr, uen année j'en ai reçu par marciharl , j'ai savouré!!!Et Zhom et Iléane ont découvert ainsi que mon beau
père, moi je connaissais vu que je vivais à Orléans, en plus c'est la période en ce moment si je en me trompe pas

Lolo 01/10/2012 07:02



chez nous ça n'existe pas les bananes et on en a quand meme, tu pourrais en avoir de la métropole ... ou meme d'ailleurs, celles que j'achète surgelée si ça se trouve ne viennent meme pas de chez
nous ... bisous !!!



corinne 01/10/2012 06:37

ça donne envie!la recette de soupe citrouille et châtaignes, pas celle du chat laid!!!!!
merci pour ce partage, culture,détente et idée recette

Lolo 01/10/2012 07:03



merci coribou, pour mon premier du mois j'aime bien varier ... j'essaie en tout cas ! bisous et bon lundi !!



♥Kitty Ange♥ 01/10/2012 03:40

Ooooooh les châtaignes snif!!
Belle recette, à tester mais un peu difficile sans trouver de châtaignes ici lol
Merci du partage bisous belle semaine à toi
♥♥♥

Lolo 01/10/2012 06:33



moi j'utilise des chataignes surgelées, tu n'en n'as pas chez toi , quelque fois il y en a au moment des fêtes ... mais la recette que je fais peut se faire sans chataigne ! c'est très bon aussi,
bisous et bon lundi !!



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