La fête de la Chandeleur
La période de la Chandeleur correspond au rallongement des jours, au retour de la fertilité de la terre,
plusieurs mythes très anciens correspondent à cette période de l'année. Ainsi une fête était célébrée à l'époque romaine par une course aux flambeaux en commémoration du retour de Proserpine.
Celle-ci avait été enlevée par le roi des enfers. Sa mère Cérès, déesse de l'Agriculture et des Moissons, décida de ne plus assurer ses fonctions divines tant que sa fille ne lui serait pas rendue.
La terre devint donc stérile entrainant la famine chez les simples mortels, les hommes.
Jupiter intervint donc et un compromis fut trouvé :
Proserpine passerait huit mois sur la terre avec sa mère et quatre mois sous terre. Pendant ces quatre mois, Cérès est en deuil et la terre reste stérile, c'est l'hiver.
La chandeleur marque le retour de Proserpine et la terre retrouve sa fécondité.
Au VIe siècle, la fête chrétienne de la Chandeleur fut instaurée en remplacement de la fête de Proserpine.
Elle devient le nom populaire donné à la fête de la Purification de la Vierge et à la Présentation de Jésus au Temple, conformément aux Lois de Moïse qui ordonnait aux mères de se présenter avec leur nouveau-né devant l'hôtel du Temple quarante jours après la naissance.
Bonjour à tous et à toutes
Comme je vous l'ai promis hier, aujourd'hui jour de la Chandeleur je vous propose une recette à faire avec des crêpes
Crêpes aux marrons et à l'orange
Pour 4 personnes :
4 grandes crêpes
4 cuillerées à soupe de crème de marrons
4 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuillerée à soupe de rhum ambré
2 oranges
un peu de sucre glace
1 morceau d'orange confite
Dans un saladier, battre la crème de marrons, la crème fraiche et le rhum. Réservez au frais.
Peler les oranges à vif et les détailler en quartiers en éliminant les pépins.
Réchauffer les crêpes au micro-onde, en les couvrant d'un film spécial, 1 minute 30 à puissance moyenne.
Etaler le quart de la crème de marrons sur chaque crêpe, puis répartir les quartiers d'oranges par-dessus et replier en forme d'éventail.
Disposer chaque crêpe sur une assiette individuelle, la saupoudrer d'un peu de sucre glace et la décorer avec des petits dés d'orange confite.
Au lieu de plier une grande crêpe, j'ai superposé 2 petites crêpes rondes
Servir aussitot.
A déguster avec un bon petit cidre !!
Je vous souhaite une très bonne journée et une bonne dégustation !!
Danielle (6ren) 03/02/2012 12:10
Lolo 03/02/2012 13:15
Bidouillette/Tibilisfil 02/02/2012 19:42
Lolo 02/02/2012 20:32
pipiou13 02/02/2012 18:42
Lolo 02/02/2012 20:30
Manuela 02/02/2012 09:26
Lolo 02/02/2012 11:11
hmk 02/02/2012 09:21
Lolo 02/02/2012 11:10
sylvie 02/02/2012 08:49
Lolo 02/02/2012 11:09
careli 02/02/2012 08:05
Lolo 02/02/2012 08:15
Annie 02/02/2012 06:29
Lolo 02/02/2012 06:42