Bonjour à tous et à toutes,
aujourd'hui je vous montre une bricole que j'ai réalisée pour décorer un paquet cadeau ....
une coquille St Jacques ... accompagnée de quelques vraies étoiles de mer ramassées à St Gilles Croix de Vie (85) .....
Vous trouverez le tuto de cette coquille en dessous de cet article ...
elle
renferme une petite surprise ..... une perle de culture !!!
mais je vous offre un peu d'histoire aussi .... St Jacques qu'on retrouve au dessus de la porte de "La Chapelle des
Pénitents" du village de Donzenac que nous avons visité pendant nos vacances ... mais je vous en parlerai une autre fois !
Dans l'antiquité la coquille est symbole d'amour, elle protège des mauvais sorts et des maladies, on place des coquilles aux cotés des dépouilles mortelles en guise d'ornement ou d'offrande mortuaire ...
on a ainsi retrouvé à Paris dans les tombes d'un cimetière mérovingien, bien avant la découverte du tombeau de St Jacques à
Compostelle
vous en saurez plus en allant ICI
ou en cliquand sur l'image
Pour compléter cet article je vous propose une petite recette à base de coquilles St Jacques que je n'ai pas testée, mais je compte
sur vous pour m'en donner des nouvelles ....
Coquilles Saint Jacques sur un lit de brunoise
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
24 à 32 coquilles st jacques
- 100 gr de miel
- 1 dl de vinaigre balsamique
- 800 g de tomates
- 4 dl d'huile d'olive
Ciboulette, persil, cerfeuil, basilic,
sel et poivre du moulin
Préparer les noix, les huiler avec un pinceau et les assaisonner.
Préparer la vinaigrette, mélanger le miel et le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Incorporer l'huile.
Couper les tomates en deux, les épépiner puis les détailler en brunoise (c'est à dire en très petits dés).
Filtrer le jus des tomates et l'incorporer à la vinaigrette.
Ajouter ensuite la brunoise et mélanger. Juste avant de servir, ciseler finement les herbes et les incorporer à la préparation.
Poeler les noix. Elles doivent être bien dorées mais pas caoutchouteuses (cela n'arrivera pas si la cuisson est suffisamment brève).
Napper chaque assiette de brunoise assaisonnée et y déposer délicatement les noix de st jacques. Servir aussitot.
Ce plat peut être accompagné d'une salade de mâche ou sur un lit de salicornes.
Disposer cette entrée à l'intérieur des coquilles si elles sont larges et belles.
J'espère que tout ceci vous aura plu, je vous souhaite un très bon lundi !!!
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