Bonjour à tous et à toutes,
Des endives au jambon, une recette que vous connaissez, mais j'ai quand même une recette à vous proposer si ça vous dit !....
La sauce Béchamel, à faire en parti au micro-onde ....
c'est ma belle-fille qui m'a donné la recette, je l'ai testée 2 fois et je crois que je l'ai définitivement adoptée !!!
mais avant un peu d'histoire ....
Elle tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maitre d’hôtel du roi Louis XIV. Cet onomastisme nominal emprunte d’abord le signifiant du nom propre « Béchameil », puis se transforme en « béchamelle », avant de se lexicaliser complètement, sous sa forme actuelle, à la fin du XVIIIe siècle. La sauce apparaît décrite pour la première fois dans Le Cuisinier François, publié en 1651 par François Pierre de La Varenne, chef de cuisine de Nicolas Chalon du Blé, marquis d’Uxelles
renseignements trouvés sur wikipédia
voilà l'aspect de la béchamel une fois que vous avez roulé vos endives (cuites) dans le jambon, je les ai nappées , perso j'ai triplé les proportions,
et ensuite j'y ai mis du gruyère rapé pour gratiner ...
ci-dessous vous avez la photo avec et sans flash ...
Voilà donc la recette :
Sauce Bechamel :
Ingredients :
- 25 cl de lait
- 20 gr de beurre ou margarine
- 2 cuillers à soupe de farine
- sel et poivre
- noix de muscade (facultatif)
Dans un récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes,
le sortir et ajouter la farine en remuant bien,
Porter le lait à ébullition avec sel poivre et noix de muscade rapée, le laisser bouillir quelques instants,
verser le lait sur le mélange beurre-farine en mélangeant bien avec un fouet, et remettre le tout au micro-ondes pendant 1 minute,
bien fouetter et c'est prêt !!!!
vous n'avez plus qu'à napper la préparation de votre choix ....
si vous la testez vous aussi, n'hésitez surtout pas à m'en donner des nouvelles !!!

Je vous souhaite une très bonne journée et merci beaucoup pour tous vos coms !!!



















